Samstag, 8. August 2009

Magaths Premiere ist geglückt

Das war ja mal wieder eine schwere Geburt in Nürnberg. Nach einer über weite Strecken zähflüssigen und höhepunktsarmen Partie gewann mein S 04 schließlich noch mit 1:2, nachdem man am Ende jedoch wieder zittern musste. Die Herren Spitzenverdiener hatten sich wie leider schon gewohnt nach der 2-Tore Führung ganz schön zurückgelehnt und ums Gegentor gebettelt.

Zum Spiel:
Das größte Ausrufezeichen setzte Felix Magath schon bei Bekanntgabe der Startaufstellung, in der sich völlig überraschend der 19-Jährige Christoph Moritz aus Schalkes zweiter Mannschaft wiederfand. U-21 Europameister Benedikt Höwedes agierte als Linksverteidiger, was vor der Saison auch kaum jemand erwartet hätte. Der in der Vorbereitung starke Halil Altintop saß, genauso wie Neuzugang Lewis Holtby, auf der Bank. Hinter den Spitzen Kuranyi und Farfan begann Ivan Rakitic, dem sich in der 1. Halbzeit 2 gute Chancen boten. Einmal scheiterte er per Freistoß an Nürnbergs Keeper Schäfer und kurz nach Kuranyis Führungstreffer bediente dieser ihn traumhaft. Freistehend vor Schäfer vergab der junge Kroate allerdings kläglich und schoss rechts am Tor vorbei. Ansonsten lief das Spiel weitgehend an ihm vorbei, so musste er zur Halbzeit für Lewis Holtby weichen, der im Doppelpack mit Levan Kenia (für Kobiashvili) eingewechselt wurde. Somit standen in der zweiten Halbzeit mit Zambrano, Höwedes, Kenia, Holtby und Moritz gleich 5 Spieler auf dem Feld, die maximal 21 Lenze zählen. Und diese Jungspunde zeigten besonders zu Beginn des zweiten Durchgangs sehr gute Ansätze, allen voran der erst 18-Jährige georgische Nationalspieler Kenia, der das 2. Tor von Kuranyi mit einer mustergültigen Flanke vorbereitete. Nur wenig später verhalf er auch Höwedes zu seiner Chance zum 3:0 , die allerdings am Außenpfosten der Franken endete. Vielmehr nennenswertes fabrizierten die Knappen dann nicht mehr. Nürnberg war am Ende zwar bemüht, es fehlten aber oft der entscheidende Pass oder die Entschlossenheit vor dem Tor. "Tor-Phantom" Mintal zögerte zu oft im Abschluss, Eigler schoss zweimal einen Schalker Spieler im Strafraum an. Schalke versuchte zu Beginn das Spiel zu kontrollieren, ohne wirklich Druck zu entwickeln und begnügte sich später mit Ergebnisverwaltung. Ingsgesamt ließ die Abwehr um Routinier Bordon (30) und Neuling Zambrano (20) noch zuviel zu, weswegen sich der Coach gegen Spielende mehrere Male heftigst am Spielfeldrand aufregte.

Welche Schlüsse ziehen wir nun aus der Saisonpremiere?
Viele junge Spieler: Magath brachte mit Zambrano, Kenia, Holtby, Moritz und dem Griechen Pliatsikas gleich 5 junge Spieler, die ihr Bundesligadebut gaben. Dazu kamen Farfan, Rafinha, Neuer, Höwedes und Rakitic, die zwar mehr oder weniger gestanden, aber auch alle unter 25 sind. Diese junge Truppe hat noch Zeit sich zu entwickeln und zeigte schon einige positive Ansätze was Kreativität und schnelles Offensivspiel angeht.
Gut über rechts: Die meisten Offensivaktionen (53,8%) liefen rechts über Rafinha, Moritz und Farfan.
Lufthoheit: 64% der Zweikämpfe in der Luft wurden gewonnen.
Effektivität: Von 9 Torschüssen landeten 2 im Tor. Kuranyi machte aus 3 Versuchen 2 Tore, eine von ihm meist ungewohnte Effektivität.

Allerdings muss sich Schalke gegen stärkere Gegner erheblich steigern, vorallem was Zweikampfstärke am Boden (nur 44% gewonnen) und Ballbesitz (41%) angeht. Die Passgenauigkeit muss sich ebenfalls verbessern, denn nur 74% landeten beim Mitspieler, bei Nürnberg waren es 86%.

Nächste Woche Sonntag gibt's um 17.30 Uhr gegen Bochum die Heimpremiere, bis dahin liegt vor Magath und seiner Truppe noch eine Menge Arbeit...

Statistiken: bundesliga.de